Leistungssteigerung durch mehr Mitochondrien
Einige kennen die Mitochondrien vielleicht noch aus dem Biologieunterricht. Es handelt sich dabei um ein von einer Doppelmembran umschlossenes Organell mit eigener Erbsubstanz. Mitochondrien fungieren als Energiekraftwerke, indem sie das energiereiche Molekül Adenosintriphosphat bilden. Besonders viele Mitochondrien befinden sich in Zellen mit hohem Energieverbrauch wie Nervenzellen, Sinneszellen oder Herzmuskelzellen. Sie finden sich insbesondere aber auch in Muskelzellen – und hier wird es für Sportler interessant:
Eine höhere Zahl an Mitochondrien erhöht auch die aerobe Kapazität der Muskelfasern, verbessert den Stoffwechsel und letztendlich auch die Leistungsfähigkeit. Leistungsfähige Mitochondrien sind zugleich ein Indikator für das biologische Alter eines Menschen.
Bisher wurde ambitionierten Läufern meist empfohlen, nach dem Training die Kohlenhydratspeicher schnellstmöglich wieder aufzufüllen und damit zugleich die Regeneration nach dem Training zu verbessern. Ziel war, eine schnelle Wiederbelastbarkeit herzustellen. In diesem Zusammenhang sprechen Fachleute von der „Open-Window Strategie“.
Mittlerweile wird aufgrund neuer Forschungsergebnisse eine andere Strategie empfohlen: der Körper befindet sich auch nach dem eigentlichen Training quasi noch in einem Trainingszustand und bildet Mitochondrien. Eine schnelle Nahrungsaufnahme reduziert oder beendet die Mitochondrienbildung. Um die vorher gesetzten Trainingsanreize optimal zu nutzen sollten nach heutigem Kenntnisstand erst zwei Stunden nach dem eigentlichen Training Nahrung bzw. Kohlenhydrate zugeführt werden.
Die Empfehlung, dieses Zeitfenster für die Mitochondrienbildung zu nutzen beschränkt sich dabei nicht nur auf feste Nahrungsmittel, sondern auch auf flüssige Energiezufuhr, denn auch Fruchtsäfte, Apfelschorle und andere Durstlöscher enthalten im Gegensatz zu Wasser Kohlenhydrate.
Hingegen wird die Mitochondrienbildung zusätzlich durch die Aufnahme eiweißhaltiger Nahrung unterstützt. Hier bieten sich beispielsweise ein Glas Milch, Quark oder Nüsse an.